Строительство спасает экономику России – как усилить этот эффект!
Строительство третий год играет роль спасательного круга для российской экономики в условиях невиданного внешнего давления. Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина», поясняет, как увеличить этот мультипликативный эффект усилиями девелоперов, властей и федеральных институтов развития!
Строительство показывает рост в пандемию и СВО
В 2020-2022 годах ключевые отрасли экономики РФ хотя и выстояли, но не обошлись без потерь. Сократилось производство, розничная торговля, сфера услуг, «лихорадило» и финансовый сектор. По данным Росстата, в 2020 году объем работ в этой отрасли вырос на 2,1% к предыдущему году, в 2021 – на 7%. В 2022 году показатель достиг 12,9 трлн рублей, что на 5,2% больше, чем в 2021 году. То есть вместо сокращения активности, как это было в других отраслях, строители имели только замедление роста. Объем работ в строительстве в 2022 году составил 8,5% от всего отечественного ВВП.
Также в 2022 году был обновлен исторический рекорд по вводу жилья. По данным Росстата, в России построили 102,7 млн квадратных метров, что на 11% больше, чем годом ранее. В 2021 и 2022 году увеличивался суммарный объем текущего строительства с 99 млн кв. м до 107 млн кв. м к концу 2022 года. То есть застройщики не поддались панике и продолжили бизнес.
Новые «квадраты» – это рост промышленности, регионов и импортозамещения
Каждая купленная квартира – это инвестиции в производство стройматериалов: песок, щебень, строительный и облицовочный камень, цемент, плитка, железобетонные конструкции, асфальт, металлоконструкции, кровельные материалы, стекло, трубы – список практически бесконечный.
Кстати, производства стройматериалов чаще всего есть почти в каждом регионе (заводы ЖБИ, кирпича, кровельных материалов и т.п.). То есть мы поддерживаем региональную экономику, усиливаем налоговую базу субъектов РФ, в чем заинтересованы местные власти, часто зависящие от федерального бюджета.
Помимо этого, каждая новая квартира создает спрос на её «начинку», а в новых условиях – и на импортозамещение. Так, российская мебель занимает уже 55% рынка, холодильники – 60%, стиральные машины – 70-80%. Иными словами, вкладываясь в стройку, мы стимулируем производство в одном из наиболее пострадавших от санкций секторе потребительских товаров.
Другой мощный эффект от строительства – ускорение внутренней трудовой миграции. Чем больше жилья в регионе, тем более гибок местный рынок недвижимости. Увеличивается предложение доступной аренды и вторичных квартир, ведь люди переезжают в новостройки, а старое жилье продают или сдают в аренду. Все это привлекает в регион рабочую силу, в том числе из депрессивных моногородов, что снижает социальную напряженность.
В итоге мы получаем мощный мультипликативный эффект в экономике. По подсчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, на 1 рубль затрат на строительство многоквартирного дома мы получаем увеличение на 2,7 рубля валового выпуска продукции, 1,4 рубля – в ВВП и 38 копеек в виде налогов в бюджет. Но это еще не предел.
Как усилить экономический эффект строительства
Потенциал роста экономики через стимулирование строительства далеко не исчерпан. По прогнозам экспертов ИНП РАН, даже при сохранении текущих темпов ввода новых домов мы догоним Германию по обеспеченности жильем только через 25-30 лет.
Прежде всего, потенциал строительства поможет раскрыть программа реновации жилья. В Москве она успешно реализуются. Стартовали похожие инициативы и в других регионах, причем довольно масштабные. Например, в Иркутской области планируется снос и расселение 1,3 тыс. домов. Региональным властям нужно привлекать для реновации московских девелоперов, которые поделятся накопленным в Москве опытом и предложат местным покупателям жилье высокого качества, что сделает реновацию рентабельной.
Также строительство жилья ускорят вложения в инфраструктуру. Сейчас затраты на инженерные объекты в основном ложатся на застройщиков, что ограничивает их инвестиционные возможности и увеличивает цены на жилье. Решение – механизм инфраструктурных облигаций «ДОМ.РФ». Для этого нужно интегрировать инфраструктурные облигации в девелоперские проекты еще на стадии их разработки, чтобы застройщики приходили в банк за проектным финансированием уже со средствами на строительство инженерных или социальных объектов.
Наконец, необходима увязка многочисленных отдельных федеральных и региональных проектов строительства с реальными практиками – девелоперами. Например, «ВЭБ.РФ» и «Сбер» реализуют масштабную программу строительства школ «ПроШкола». При этом во многих девелоперских проектах предусмотрены школы. Необходимо объединить инфраструктурные усилия в одну программу. В результате мы ликвидируем нехватку образовательной инфраструктуры в новых районах.
Полагаю, стартовым шагом в этом направлении может стать, к примеру создание федеральной биржи инициатив в области строительства и развития городов, где застройщики, местные власти и инвесторы смогут находить друг друга для совместной реализации многовекторных девелоперских проектов.
Автор/источник:
Компания «Метриум»,
metrium.ru